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jeudi 1 décembre 2016

Préparation de purée maison de mes jumeaux

La diversification, une période de doutes pour de nombreux parents. Fait maison? Industriel? Bio? Pas bio? Comment choisir ? Par quoi commencer? 

Ce sont beaucoup de questions que l'on se pose et dans tous les cas on fait comme on peut et selon notre instinct et ses idées car nous sommes les seules à savoir ce dont ils ont besoin réellement. 
Dans un prochain article je vous parlerai plus largement de la diversification alimentaire, mais maintenant je vous parlerai de comment je me facilite un peu la vie pour faire à manger à mes jumeaux. 

Pour ma part, j'ai opté pour le fait maison et bio sauf que c'est beaucoup de boulot de préparer de la purée tous les jours ou tous les deux jours alors je fais du stock pour m'aider au quotidien ! 

Comment je fais ? 


A peu près une à deux fois par mois on se rend dans un magasin bio pour faire le plein de légumes ! 
Une fois le plein fait, je n'ai plus qu' à tout laver, éplucher et cuire à la vapeur ! 
À la vapeur, la cuisson est d'environ 30 minutes.

Quel matériel j'utilise ? 


Le Nutribaby de Babymoov pour cuire à la vapeur, mixer et le Companion de Moulinex avec lequel je peux cuire à la vapeur en grande quantité avec son grand panier vapeur additionnel et aussi mixer.

Je cuis dans les deux en même temps et parfois j'utilise le Cookeo en plus pour cuire d'autres légumes à la vapeur en même temps. En gros, j'essaie de cuire un max de légumes/viandes à la vapeur en même temps pour n'avoir plus qu'à mixer ensuite.

J'utilise aussi les pots de conservations de la marque Philips Avent qui sont vraiment top, ils passent au congélateur et micro-ondes.

Une fois que j'ai lavé au vinaigre blanc et épluché un maximum de légumes, je les coupe en morceaux et les mets dans des saladiers. Ensuite je n'ai plus qu'à les mettre dans les paniers vapeurs dans l'ordre que je veux et selon la purée que je veux faire. 
J'essaie de ne pas mélanger certains légumes comme l'aubergine, le poireaux, le panais qui pourraient propager leur goûts et odeurs à d'autres légumes ou féculents.

Ah oui, j'ai oublié de vous dire qu'à côté je prépare aussi mes féculents (quinoa, boulgour, pommes de terres) pour les ajouter ensuite au moment du mixage.


Pendant la cuisson des légumes, ceux qui n'avaient pas la place d'être nettoyés et d'aller en cuisson, trempent dans l'eau vinaigrée en attendant que la première tournée de légumes soient cuits. Pendant ce temps là (30 minutes) j'ai le temps de les éplucher, les couper puis les mettre de côté pour les cuire à la seconde tournée.


Une fois la première tournée de cuisson de légumes terminée, je n'ai plus qu'à les mixer, j'associe donc les aliments selon mes envies, par exemple une purée d'aubergine, riz, sauté de porc et chèvre, avec son persil et sa noix de muscade. 

Je met donc tous les aliments que je souhaites dans le blender, bol, etc selon le matériel et hop je mixe et voilà une jolie purée. 
Je met de l'eau en fonction de la texture que je souhaite donner à la purée en veillant à ne pas trop en mettre pour que celle-ci ne soit pas trop liquide.


Il faut avouer que cela prend du temps mais ça en vaut la peine quand on veut faire sois même les petits pots pour bébés et choisir ce que l'on veut dedans. 
Ce jours là il me restait une grosse courge butternut à cuisiner mais je ne l'ai pas fait car j'avais déjà bien travaillé et que lui enlever la peau est déjà beaucoup de boulot.

De mon travail en est ressortit 22 pots de purées d'environ 200 grammes pour ceux sans viande et 250 grammes pour ceux avec viande.


Comment je conserve ces pots ?

Je les laisse d'abord refroidir et une fois froids je les met tout simplement au congélateur ! 
Pour les décongeler, je les sort le soir pour le lendemain et les laisse décongeler au frigo tout doucement et pour ne pas que la purée ne rende trop d'eau.

Mes doudous peuvent ensuite déguster leur purée faite avec amour par maman <3 :)

Seconde astuce pour me faciliter la vie :) 

Je fais des glaçons de légumes/viande et poisson !

Je mixe ma viande avec un peu d'eau et je rempli mon bac à glaçon en silicone, puis je laisse refroidir, passe au congèle puis au bout de 2 heures environ, je démoule mes glaçons et les mets dans des sachets plastiques sur lesquels je note ce qu'ils contiennent.

Ces glaçons font à peu près 20 gr alors je n'ai plus qu'à les ajouter à mes purées ! 

Je fais aussi des glaçons de légumes qui me dépannent quand je n'ai pas assez de purée (ce sont des glaçons d'un ou deux légumes mixés, assez neutres) comme ça j'ai juste à les ajouter et à les mélanger selon mes envies.





Quand je n'ai plus de stock j'ai aussi toujours des galets Yooji dans mon congélateur surtout de poissons :) . 
Comme mes glaçons, je n'ai plus qu'à les ajouter dans ma purée et le tour est joué !
Pour plus d'infos ==> yooji.fr


Et vous ? Quelles-sont vos astuces pour vous faciliter la vie pour les repas de bébé? De vos multiples?

J'espère que vous avez aimé cet article, merci de m'avoir lue :)

N'hésitez pas à commenter ! :) 

#maman #bebe #jumeaux #babyfood #yooji #diversification #blog 

1 commentaire:

  1. Pour le lavage et l'épluchage des fruits ou des légumes, si tes légumes sont bio et que tu les laves dans de l'eau vinaigrée. ... pas besoin d'éplucher tes légumes... tu garderas ainsi beaucoup plus de vitamines, nutriments et sels minéraux en plus de donner plus de goût à tes purées et compotes.

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